Les Gaufres comme chez Meert

Pour beaucoup la nouvelle année est avant tout le départ de bonnes résolutions:
On pense plus de sport, mieux manger…
Et bien moi j'adhère à la seconde proposition: mieux manger en la traduisant par plus de pâtisserie!!!
Ça faisait un petit moment que je n’avais pas pâtissé… Ma famille n’est pas très friande de sucré, ça n’aide pas… Mais l’envie est revenu pour moi… L'idée est donc de pâtisser mieux mais en petite quantité… (ou alors je vais congeler…)
On verra si je tiendrai cette bonne résolution…
Mais en tout cas je commence l’année avec les Gaufres comme chez Meert (ou presque...)
Ma recette est un mix entre les gaufres traditionnelles de Noel du nord et la fameuse gaufre star de chez Meert. Personnellement, je trouve les gaufres au fourrage au beurre un peu écœurantes, trop lourdes et trop grasses. Je les préfère fourrées à la cassonade et au rhum. Louloute a eu envie de les tester aussi fourrés à la pâte à tartiner Nocciolata - Rigoni di Asiago (sans huile de palme et avec beaucoup de noisettes, un must!!!)
La recette a été publiée, donc pas d’invention de ma part… mais des modifications pour faire comme je les aime.
La voici (divisée par 4)

Les ingrédients


La pâte :
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/4 de cube de levure de boulanger délayé dans un peu de lait tiède (ou, pour moi, un sachet de levure de boulanger déshydratée)
  • 125g de beurre à température ambiante


Le fourrage :
  • 100g de sucre - J’ai utilisé de la vrai cassonade du Nord et ça change tout!
  • 50g de beurre - Je vous propose de remplacer le beurre par assez de lait pour avoir une consistance pas trop coulante - C’est une recette plus traditionnelle des gaufres de noël du Nord
  • 1 gousse de vanille (j'avoue: j’ai remplacé par du sucre vanillé - pas bien!!!)


La recette

Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, sauf le beurre. Incorporer le beurre en morceaux et bien travailler la pâte pour la rendre élastique - lorsque elle se décolle des bord de la cuve. Couvrir d'un linge propre et laisser lever  dans un endroit chaud pendant 1 heure, dégazer, puis faites lever une seconde fois. Une fois la pâte levée, faire 16 boules (ou boudins, ou petits oeufs, selon la forme de votre gaufrier).

Pour le fourrage : mélanger les ingrédients à froid jusqu’à obtenir une consistance nappante mais pas trop coulante

Faire cuire les gaufres, les ouvrir en deux avec un couteau dès leur sortie du gaufrier et les fourrer immédiatement. Attention on se brûle facilement les doigts!

Verdict?

Voilà une vraiment bonne résolution!!!
Impossible de résister surtout quand elles sont encore chaudes.
Je n’ai pas mis assez de fourrage à la cassonade, il faudra donc les fourrer plus généreusement.

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